ビンテージビーフ

熟成された深みのある旨味と
豊かな風味が魅力のビンテージビーフ

特徴

和牛の母牛で新たなブランド和牛VINTAGE BEEF®を立ち上げました。
VINTAGE BEEF(ビンテージビーフ)とは月齢80ヵ月未満の母牛の中から選び抜いた和牛です。
一般的な母牛は経産牛と呼ばれ、硬くて飲食店では使いにくいという声もよく聞きますがHANAFUSAでは以前より和牛経産牛に大きな可能性を感じており、仕入れをした牛を食味していく中で独自の基準でもある月齢80ヵ月未満の和牛経産牛に括り、一定期間の再肥育をしていただくことを条件にしており、さらにその中から厳選しています。

独自の基準で選んだVINTAGE BEEFの特徴は通常固くなりがちな筋や肉質が緩和され、
母牛らしい芳醇な香りと溢れ出る旨味とさっぱりとした赤身です。

産地、市場の現場に行き農家も特定することでブレない

HANAFUSAはどこの場所で肥育されたかより
誰が肥育したかを重要視しています。
それは和牛経産牛でも同様です。
現在は主に九州地方と島根県の生産者から
仕入れをさせていただいています。

認定基準

品種
黒毛和種
格付
A2以上
その他の
基準
月齢80ヶ月未満の黒毛和牛の母牛、
株式会社HANAFUSAが認定した枝肉