生産者と語り合いながら生まれた
あっさりと溶ける霜降り「万葉牛」

万葉牛とは

鳥取県東部管内にて、飼育された黒毛和種で、肉味に旨味があり、脂の融点が低く、口の中に入れると、すーっと溶けていく口溶けの良さが特徴です。

上質の証明

きめ細かい肉質が特徴の万葉牛は、脂の融点が低く、脂の旨味を持ちながらあっさりと溶けていく口溶けです。
首都圏、関西圏でも非常に高い評価を頂いており、市場での品評会では数々の実績をあげています。

万葉牛の歴史

弊社代表の花房稔が、地元鳥取県で鳥取県産の和牛が流通していないことを嘆き、 上質な鳥取和牛を広めたいと、その頃から神戸市場などで高く評価されていた 谷口畜産に直接交渉したのがはじまりです。最初は、取り合ってもらえず、そこから何度も通い、 弊社代表の強い想いに共感してもらい、弊社に谷口畜産の牛が入るようになりました。

そこから弊社と谷口畜産と鳥取いなば農協とで流通協議会を設け、「万葉牛」が誕生しました。

万葉牛の特徴

昨今の和牛は血統の改良と肥育技術の進歩で、短い肥育期間で肉量が多く取れ、 霜降りが多く入る牛が増えました。 万葉牛の生産者は「おいしい牛肉」の原点を忘れず、 「霜降りでもおかわりができる」を共通認識とし、脂質や肉質をよくする努力を日々重ねています。 自分の農場で、子牛から生産して肥育し出荷する「一貫経営」が多いのも、 子牛の値段に左右されず安定した肉を生産する為の、一つの特徴になっています。

万葉牛の脂は、冷やすと脂がしまり、常温でゆっくり溶けていく。 上質なバターに触れるような脂質で、 くどさが少ないキレの良い脂です。 牛舎内ではゆったりとしたピアノの音楽が流れる清潔な環境と、 鳥取のおいしい空気と水で愛情を受けのびのび育った牛です。

万葉牛の認定基準

品種
黒毛和牛
格付
肉質等級4以上
その他の
基準
因幡和牛専用出荷履歴のある肉牛
万葉牛生産流通組合の組合員であり、農協出荷された肉牛
弊社以外から取引される場合、 万葉牛流通販売申請書の提出をしていただき、 弊社より認定書を発行いたします
認定書
発行手数料540円(税込)
認定証

万葉牛指定登録店一覧

鳥取いなば 万葉牛
  • 鳥取県
  • ●CHEZ・HIRO シェヒロ
  • ●炭火焼き 福ふく
  • ●Tana-Capriccio ターナ・カプリッチョ
  • ●国民宿舎 山紫苑
  • ●ラ・メゾン・ド・ブランシュ
  • ●嗜幸園 鳥大前店
  • ●黒毛和牛焼肉 ぶる
  • ●焼肉韓国創作料理店カムサ
  • ●三朝温泉 有楽
  • ●焼肉まんしゅう
  • ●焼肉ちづや
  • 大阪府
  • ●心たけ
  • ●MACELLERIA di TAKEUCHI マチェレリーアディタケウチ
  • ●黒毛和牛焼肉 龍
  • 東京都
  • ●焼肉ANDY
  • ●Italiano. vino e saci  イタリアーノ プント
  • ●焼肉ロース松葉
  • ●西麻布けんしろう
  • 愛知県
  • ●モアチェ モアチェ
  • 岡山県
  • ●焼肉 愛道園
  • 兵庫県
  • ●Santo Bevitore サント ベヴィトーレ

導入事例

万葉牛を扱うお客様より感想をいただいておいます。

熱い思いに惹かれました

【岡山県】

愛道園ホームページ

店長:金光 真吾

愛道園は、倉敷で親子3代にわったって営業をしている焼肉のお店です。
万葉牛生産者の谷口畜産さんと株式会社はなふささんの熱い思いに惹かれ万葉牛を使用しています。谷口畜産さんの牛舎に行き、飼育理念に胸を打てれました。万葉牛は特にモモの部位にサシが細かく入り、食べると脂がとても甘く、後から肉の旨味が追いかけてやってくるのが特徴で、そこに魅力を強く感じています。