大山黒牛

とろける食感、奥深い旨み
これこそが、肉の本来の醍醐味

大山黒牛の特徴

赤と白の鮮やかなコントラスト。白いサシの輝き。「大山黒牛」は、その見た目の美しさにも目を見張るものがあります。

その肉を口に入れた瞬間すーっととろける柔らかい食感、噛みしめると口いっぱいに広がる旨みは、誰もが夢中になるおいしさ。もう一度食べたくなる味わいです。この食感の良さと旨みは、脂の入り方にあります。均一でキメ細かく脂が入っているから、とろけるような食感と旨みが生まれるのです。一頭一頭手間ひまかけて飼育しているため数量限定となりますが、ぜひ一度極上の「大山黒牛」をご賞味ください。

「大山黒牛」は、自然に抱かれた鳥取県大山町で飼育されています。牛は胃の中でわらを発酵させ栄養に変えていますが、発酵させる際に必要となるのが“水”。ただ飲んでおいしいだけではなく、酵母などが活動しやすいミネラルがバランスよく含まれている水が必要です。秘密のワラ「大山黒牛」が飲料水としている大山の伏流水は、まさにこの条件を満たす、良質なわらを良質な栄養に変える水です。恵まれた自然環境とこれらの要素が、噛むほどに旨みが広がる「大山黒牛」のおいしさを支えています。

牛肉の品質を左右する飼育環境

大山黒牛イメージ3
大山黒牛イメージ3

牛は敏感で繊細な動物です。イライラした気持ちで接すると、牛もそれを感じて落ち着きがなくなり、品質も落ちます。
逆に、深い愛情を持って接すると、牛も気持ち良さそうに過ごし、えさもよく食べ、品質の高い牛へと育ちます。人間と同じで、ストレスがない方が牛にとってもいいんですね。
大山黒牛は標高120メートルほどの山あいの土地で育てられていますが、夏でも涼しいのでバテることなく、元気よく過ごしています。のびのびとした環境で育った牛は、食べ手も作り手も幸せにするお肉。

認定基準

大山黒牛イメージ2
品種
黒毛和牛
格付
A4等級以上
その他の
基準
鳥取県大山町内で肥育された未経産または去勢の牛

導入事例

大山黒牛を扱うお客様より感想をいただいております。

「肉味の濃さとインパクト」

【東京都】

RESTAURANT INDIGO

レストラン インディゴFacebookページ

須永オーナーシェフ

大山黒牛の魅力は、肉味の濃さとインパクト。単純に旨いと思えるお肉です。大山黒牛は生産者の西田君という人柄とともに牛も年々進化を続けている和牛です。大山黒牛を使って約14年になりますが、益々進化する西田佳樹の大山黒牛に期待しています。

「こだわりを持った飼育方法に心を打たれました。」

【島根県】

焼肉 若富ホームページ

社長:金田 慶烈

最初は他社から肉の仕入れを行っていましたが株式会社はなふさの中山さん・徳中さんの大山黒牛に対する情熱、想い、そして人間性に心を打たれ、試しに大山黒牛を使ってみたのがきっかけです。まず、見た目のサシの入り方が良く、また、肉質も良く、どのような生産者が育てているか気になり、実際に牛舎に行きそこで生産者の西田さんと出会いました。実際にお話しをしてみて「ひとつの牛の部屋になぜ2頭しかいなのですか?」と聞いてみたところ、利益ではなく消費者のみなさまに愛される良い牛を育てるため、ストレスなく育ってもらうためにそうしているということがわかり、こだわりを持った飼育方法に心を打たれました。
「牛は家族、最後の最後まで見てやりたい」という西田さんの想いに共感し、大山黒牛を使い続けていきたいと思いました。「株式会社はなふさ」そして「西田さん」の想いの詰まった大山黒牛をもっと消費者のみまさまに伝えていきたいと思います。